Краков

В истории Польши вряд ли найдётся такой значительный и интересный город, как Краков. Первая столица государства собрала на своей земле многие памятники культуры. Больше всего меня привлекала хорошо сохранившаяся готическая архитектура и знаменитый королевский дворец Вавель. В Кракове замечательные музеи и галереи, отличные молодёжные клубы, кафе и рестораны. Мне всегда хотелось посмотреть, откуда берёт начало польская государственность.

Сайт города:  http://www.krakow.pl/russian

Для туристов:  http://www.krakow.ru/guide/epigraf.htm

http://www.krakow.ru/

Городской информационный центр находится на площади Главный рынок в здании Сукеннице.

Свою прогулку мы начали от железнодорожного вокзала. Был пасмурный день, а потом ещё и сильный дождь. Поэтому фото не слишком качественные.

 

Прежде, чем зайти в исторический центр, мы немного прошли по Плантам. Это бульварное кольцо было разбито на месте средневековых укреплений (стен и рвов) в 19 столетии. В память о них здесь встречается памятные таблички на месте башен и въездных ворот.

 

Барбакан являлся частью средневековых укреплений. Этот великолепный образец военной архитектуры дошел до наших дней в всей целостности. Он был сооружен в 1498-99 годах возле Флорианских ворот в связи с угрозой турецкого нашествия. Толстые стены барбакана имеют множество бойниц, откуда вёлся обстрел врага из лёгкого и тяжелого оружия. Раньше барбакан был соединён с Флорианскими воротами с помощью укреплённого перехода.

  

 

 

Заходим в Старый город через Флорианские ворота. Причиной усиления обороны города в конце 15 века был угроза нападения турок. Были построены два ряда стен, укреплённых цилиндрическими и квадратными башнями. Между ними прорыт двадцатиметровый ров, заполненный водой. До нашего времени дошли лишь остатки стен и башен. Флорианские ворота вместе с барбаканом прикрывали стратегическое северное направление. Они носят имя Св. Флориана, покровителя Кракова, мощи которого хранятся здесь с 1184 года.

  

Входим в Старый город через Флорианские ворота.

 

Слева от Флорианских ворот находится Музей Чарторыйских.

 

 

Слева от Флорианских ворот на территории Старого города стоит Городский театр.

  

 

Здание Малой сцены - бывшая городская электростанция.

 

Мы возвращаемся к Флорианским воротам и по Флорианской улице идём к Главному Рынку.

 

И вот наконец перед нами огромная площадь Главный Рынок. Это одна из самых больших площадей в Европе размером 200х200 м. Она появилась в Кракове в 1257 году при короле Болеславе Стыдливом. Как раз в этом году он даровал Кракову Магдебурское право, т. е. систему городского самоуправления.

Фундаменты зданий, которыми окружена площадь, относятся к 14-15 векам. Фасады более позднего времени, в классическом стиле. Это уже 17-19 века. Однако на фасадах можно обнаружить реплики прежних эпох: аттики, порталы, галереи внутренних дворов.

В центре Главного Рынка возвышается яркое и светлое здание в стиле ренессанс под названием Сукеннице. Уже в 13 веке здесь существовали торговые ряды, где торговали, в основном, сукном. В 1358 году по приказу Казимежа Великого был построен торговый зал длиной 100 метров. С тех пор торговые ряды неоднократно перестраивались, пока в 1558 году значительные изменения не внес Джованни-Мария Моска (Падовано). Он пристроил к торговому залу цилиндрический свод с люнетами, а над ними - второй этаж, к которому выедут крытые лестницы от боковых фасадов. Значительные перестройки были проведены в конце 19 века Томашем Прылиньским. Появилась неоготическая аркада, на втором этаже устроили галерею живописи. Западный и восточный фасады здания симметричны, по центру украшены неренессансным аттиком. Под аркадами расположились кафе и сувенирные магазины. Внутри Сукенниц на первом этаже стоит длинный ряд сувенирных ларьков, где продают изделия народного промысла. На втором этаже разместился Национальный музей польской живописи и скульптуры с их наилучшими образцами.

 

 

 

Перед восточным фасадом Сукенниц стоит памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу. Памятник решили установить в связи с переносом останков поэта из Стамбула в Кафедральный костёл на Вавеле и 100-летием со дня рождения.

 

В северо-восточном углу площади Главный Рынок возвышается 70-метровая мощная старинная башня. Это всё, что осталось от средневековой ратуши, которую разобрали в начале 19 века. Кстати, рядом с ратушной башней стоит металлический макет ратуши. Здесь можно в деталях рассмотреть, как выглядела краковская ратуша. Она была построена в 1373 году и после этого неоднократно перестраивалась. В начале 17 века после пожара вместо готического шпиля появился барочный шлем. Последняя реставрация относится к 60-м годам 20 века.

 

 

 

Самое главное здание на площади - Мариацкий костёл (полное название костёл Вознесения Наисвятейшей Девы Марии). Он является главным городским костёлом. Обратили внимание, что храм построен не по так называемой "красной линии"? Это говорит о том, что костёл стоял на этом месте ещё до появления площади. Первым здесь построили костёл в романском стиле, второй костёл разрушили татаро-монголы в 1241 году. На его месте возвели трёхнефную базилику, работы велись с середины до конца 14 века. Позже достраивались часовни, велись отделочные работы. Башни возводили в течение целого 15 века. Причём, башни имеют различное завершение и высоту, и выглядят довольно оригинально. Левая башня с готическим завершением была завершена в 1478 году. Обратите внимание, чуть выше маленьких башенок находится корона Богоматери "Королева Польши". Она появилась в 1666 году. Завершение правой башни в стиле ренессанс относится к 16 веку. Это колокольня с пятью колоколами.

  

Костёл сложен из тёмно-красного кирпича ручное работы. Он производит неизгладимое впечатление. На фото - алтарная часть и окружающие костёл часовни.

  

 

Интерьеры же просто превосходные. Произведения живописи, скульптуры и витражи относятся к разным стилям от времён готики, заканчивая историзмом середины 19 столетия. Стены расписаны в стиле модерн. Но самая главная ценность - центральный резной алтарь работы Вита Стоша (Файта Штосса) из Нюрнберга. Из-за обилия художественных ценностей костёл вполне можно считать первым городским музеем.

  

 

 

Справа от Мариацкого костёла находится маленькая Мариацкая площадь. Здесь когда-то было приходское кладбище, закрытое в 18 веке.

 

Говорят, что костёл Св. Барбары выложен из кирпича, оставшегося после строительства Мариацкого костёла. На обоих церковных зданиях прикреплены мемориальные плиты жителей Кракова.

 

 

Часовни костёла Св. Барбары.

  

Интерьеры костёла Св. Барбары.

Посреди площади стоит изящный фонтан, который венчает фигурка студента. Это увеличенная копия работы Вита Стоша (Файта Штосса), выполненная в 1958 году. Оригинал можно разглядеть с большим трудом в Мариацком костёле справа на карнизе алтаря.

  

Теперь мы идём вновь вдоль площади Главный Рынок по направлению к Вавелю. В юго-восточном углу площади, там, где начинается улица Гродска, стоит небольшой костёл Св. Войцеха. Не пропустите его, ведь именно эта постройка вполне может быть самой первой в Кракове, вернее, она появилась ещё до основания города. Романский костёл был заложен на рубеже 11 и 12 веков на старом торговом пути из Венгрии в Мазовию. Он носит имя Войцеха, главного патрона Польши и первого польского святого. Являясь с 983 года епископом Праги, Св. Войцех совершал миссионерские поездки к прусским язычникам. При этом он останавливался у Болеслава Храброго на Вавеле, а значит бывал и в Кракове. По преданию, именно в этом костёле Св. Войцех крестил жителей Кракова.

  

Если подойти поближе, можно увидеть, что "культурный слой" возле стены костёла достигает двух метров. Так же низко по сравнению с уровнем площади находится вход в костёл. В 14 веке стены костёла были достроены, а в 17 веке костёл был значительно обновлен в барочном стиле.

 

Улица Гродска - это главная туристическая трасса между Старым Городом и Вавелем. Здесь много исторических зданий, связанных с развитием города. И буквально через пару сотен метров мы выходим на площадь Всех святых, где один напротив другого стоят самые древние готические костёлы Кракова.

 

Слева находится доминиканский костёл и монастырь, построенные в 1223 году на месте романского храма. За неоготическим притвором можно увидеть древний портал. Оригинальное убранство трёхнефной базилики погибло в 1850 году при пожаре, сохранились только часовни и надгробия (стоит обратить внимание на надгробие Калимаха, воспитателя сыновей Казимира Ягеллона). Нынешние интерьеры были восстановлены в стиле неоготики. И только часовня Богоматери Молящейся сохранила в чистоте стиль барокко.

 

 

 

 

 

С севера к костёлу примыкают монастырские постройки. Райский сад окружают монастырские галереи, покрытые эпитафиями.

 

Костёл францисканцев был построен по приказу Генрика ІІ Благочестивого в 1241-1249 годах. В первой половине 15 века он был значительно расширен. После пожара 1850 года костёл перестраивался вплоть до 1912 года. В оформлении использованы стили неоготика и модерн. Необычайно выразительны и красивы витражи, выполненные по проекту Станислава Выспянского (витраж "Бог-Отец", витраж Благословенной Саломеи и др.). Фантастически красивые росписи главного нефа принадлежат художнику Тадеушу Попелю. Готический клуатр 1423-55 годов освещается стрельчатыми окнами. Кое-где там можно встретить готические фрески.

Костёл тесно связал с историей польского государства и отдельных людей. Здесь крестили литовского князя Ягайло перед вступлением в брак с внучкой Казимежа Великого Ядвигой. В 1289 году король Владислав Локоток, переодевшись монахом, укрывался в монастыре от врагов. В сакристии костёла был убит краковскими мещанами в 1461 году Энджей Тенчиньский. Костёл долгое время служил княжеской часовней-мавзолеем.

 

 

 

 

 

Пройдём немного по улице Гродской и выходим на площадь Марии Магдалины. Перед нами ещё два знаменитых костёла. Костёл Св. Петра и Павла построен в стиле раннего барокко по проекту Джованни де Росис в 1596 -1605 годах. По своей форме он напоминает храм дель Джезу архитектора Виньолы в Риме. Эта самая первая барочная постройка в Кракове связана с появлением в городе ордена иезуитов. Перед костёлом помещены великолепные барочные скульптуры двенадцати апостолов авторства Даниэла Хелла и Фердинанда Килча.

  

 

 

Мощный объём костёла Св. Петра и павла на заднем плане и на его фоне - стройные романские башни с барочным завершением костёла Св. Анджея.

 

Костёл Св. Анджея прославился тем, что устоял во время татаро-монгольского нашествия. Ещё более удивительно - костел сохранил первоначальный романский стиль. Он был возведён в конце 11 века при князе Владиславе Германе. Внутреннее убранство и завершение башен сохранились от позднейшей барочной перестройки. Стены очень мощные, сложены из тесаного камня. Углы укреплены более крупными брусками песчаника. Костел полностью оправдал своё название: ведь kastel означает "крепость".

 

С западной стороны площади стоит памятник писателю-проповеднику 16 века Петру Скарге, который похоронен в костёле Св. Петра и Павла.

Мы подошли к Вавелю и решили поснимать его с разных точек. Полюбуйтесь вместе с нами.

  

  

 

 

И вот наконец мы поднимаемся на Вавельский холм. Вавель заселился с 6 века и стал укреплённым поселением вислян. В 9 веке здесь разместилась густо застроенная княжеская резиденция. Со времени правления Болеслава Храброго вплоть до 17 века на Вавеле находился центр государственной власти. Позже столица была перенесена в Варшаву.

Большой урон нанесли королевскому дворцу солдаты австрийской армии, обитавшие здесь во второй половине 19 века. Городская община Кракова собрала огромную сумму в 3 504 609 австрийских крон, чтобы выкупить Вавель у австрийского правительства. Сразу же начались работы по восстановлению комплекса и созданию музея.

Слева над нами возвышается королевский дворец и кафедральный костёл. Главный вход в вавельский замок ведёт через Гербовые ворота, построенные в 1921 году и украшенные гербами земель, входивших когда-то в состав Речи Посполитой.

  

 

И вот перед нами всемирно известный кафедральный костёл Св. Станислава и Вацлава. Первый кафедральный костёл был заложен на Вавеле в 1020 году. От второго костёла в романском стиле сохранились только крипта Св. Леонарда и основания двух башен. Современный костёл возведён в 14 и 15 веках и сохранившийся в первозданном виде с небольшими изменениями.

С юга костёл окружает череда восхитительных часовен, вобравших в себя все европейские стили от романского до барокко. Последний элемент фасада появился в 1937 году. Это навес-балдахин над выходом из крипты. Особое внимание привлекают две ренессансные часовни - часовня Зикмунда с золотым куполом и часовня Вазов. Они служили усыпальницами династиям Ягеллонов и Вазов.

Башни костёла необычайно красивы и элегантны. С северной части доминируют Зигмунтова и Часовая башни. Первая из них носит имя Зигмунта Старого. Колокол с таким же названием является шедевром польских литейщиков. Обе башни венчают исключительно нарядные барочные завершения. На Часовой башне находятся ещё и четыре статуи святых: Казимира, Вацлава, Станислава и Войцеха. 

Внутри это трёхнефная базилика, перекрытая ребристым крестовым и веерным сводом. с величественным пространством. 

Недаром костёл называют "краковским Акрополем". Здесь покоятся все короли Польши и члены их семейств вплоть до середины 18 столетия. В центре главного нефа находится мавзолей Св. Станислава. Его мощи заключена в раку, имеющую большую художественную ценность. По преданию, епископа Станислава собственноручно казнил Болеслав Храбрый. Св. Станислав был канонизирован в 1253 году.

  

 

 

Первый княжеский дворец появился на Вавеле в 10-11 веках. В начале 12 века крепость строят в романском стиле. Величественный готический замок был построен при Казимире Великом в 1333 - 1370 годах. Современный дворец в ренессансном стиле берёт своё начало в 16 веке при королях Александре и Зикмунде Старом. Его прямоугольный двор окружен двухэтажной арочной лоджией. На третьем этаже галереи необычно тонкие колонны поддерживают навес от дождя. В замке можно посетить королевские покои, выставку "Восток в вавельском собрании", увидеть королевские гобелены и вавельскую Пинакотеку.

 

 

 

 

На Вавеле можно увидеть фундаменты нескольких средневековых костёлов, разобранных австрийскими войсками.

 

Слева от костёла - здание Викарувки.

 

От Вавеля мы направились в Казимеж. Сегодня это часть Кракова, но в 1335 году он возник как самостоятельный город по инициативе короля Казимира Великого и был назван именем своего основателя.

Казимежская ратуша. Теперь здесь этнографический музей.

 

 

В северо-восточном углу пощади Вольницы стоит костёл Тела Господня, который не был ни разу разрушен или затронут пожаром. Эта трёхнефная базилика с высоким средним нефом появилась в 1340-1405 годах. Фасады его довольно просты, они сочетают разных оттенков кирпич и белый камень, акцентирующий углы. Разнообразие вносит зубчатый западный фасад и многоярусная северная башня 17 века. Внутри костёла интересное сочетание почти аскетичной готики в верхней части костёла с роскошным барокко алтарей.

 

 

 

История еврейского квартала в Кракове начнется с самого основания города. Польские правители были достаточно веротерпимыми. И если в других европейских стран евреи подвергались гонениям, то в Польше еврейские общины развивались без каких-либо препятствий. В Казимеже возник "Еврейский город". Он занимал большое пространство между площадью Вольница и юго-восточной частью городских стен.

Старая синагога на улице Шерокой #24 -действительно старейшая синагога на территории Кракова. Она появилась в конце 14 века, а позже была перестроена Маттео Гуччи в ренессансном стиле. Такие же синагоги можно встретить, например, в Праге. Внутри двухнефный молитвенный зал, своды которого поддерживают две колонны с расходящимися от них веером нервюрами. Зал наполнен религиозными предметами иудаизма.

  

Площадь Вольницы.

  

Памятник на месте убийства тридцати евреев.

  

Мы вернулись к Вавелю и пошли по направлению к Главному Рынку не по Гродской, где уже были, а по параллельной и более живописной улице Каноников. На перекрёстке с улицей Подзамче стоит древний "Дом Длугоша", где родился первый польский историк, автор книги "Деяния Польши" Ян Длугош. В этом же доме жил выдающийся польский художник Станислав Выспянский.

 

В конце улицы Каноников поворачиваем направо на ул. Поселска, затем направо идём по Плантам, пересекаем Францисканску и Вильсона и попадаем на Ягеллонску к Ягеллонскому университету.

Краковский университет очень знаменит, так как является вторым университетом в Центральной Европе после пражского Карлова университета. Он основан Казимиром Великим в 1364 году. А ведь интересная история)): в соседних государствах, в Чехии и Польше с промежутком 20 лет были основаны два университета, которые прославились в веках и сегодня являются отличными современными учебными заведениями.

Первое университетское здание Collegium Maius было возведено в 1400 году по приказу Владислава Ягелло. С улицы его украшают два зубчатых фронтона и готический эркер. Квадратный двор с аркадной галереей и лестницей выглядит уютно и элегантно. В первой половине 16 века к Collegium Maius пристроили библиотеку. Сегодня здесь можно посетить Музей Ягеллонского университета.

 

 

 

 

Чтобы пройти к Флорианским воротам и выйти к вокзалу, идём по улицам Ягеллонска, Св. Томаша, Славковска, Св. Марка и Флорианска.    

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko