Во второй день вы посетите Вышеград, Нове Место, Еврейский квартал Йозефов и набережные Влтавы. Здесь вам будут помогать мои карты, а для прогулки желательно распечатать дома. Возможно, вы найдёте подробную карту Праги в инфоцентре или книжном магазине.

Не забудьте прочитать заранее выделенные ссылки главных достопримечательностей, которые встретите на своём пути. :)

Вышеград — вторая по значению крепость Праги (метро Vyšehrad, линия С). От метро пройдите в крепость по указателям мимо Конгресс-центра. 

 

Разобраться поможет карта или такая схема.



И хотя в Вышеграде мало памятников, оставшихся нам в наследие от Средневековья, его посещение расширит ваши знания о Праге. Вышеград моложе Пражского Града на 100 лет.

Пройдите через Таборские и Леопольдовы ворота. Недалеко от входа стоит одна из трёх древнейших средневековых ротонд Праги — ротонда Св. Мартина.



Здесь вы посетите костёл Св. Петра и Павла и Вышеградское кладбище, где покоятся видные деятели Чешской культуры.
Храм Св. Петра и Павла был заложен во времена Вратислава ІІ в 1070 году. 10 веков отложили свой отпечаток на его облик. Последняя перестройка храма относится к 1885-1903 годам. Особенно впечатляет роспись стен художниками Марией и Франтишеком Урбанами в стиле сецессии.

 

 

 

Вышеградское кладбище уникально в своём роде. Часть его занимают захоронения обычных горожан. Но в большей степени это некрополь выдающихся деятелей чешской культуры. И, заметьте, здесь нет ни одного политика. Зато я нашла могилы своих любимых композиторов и архитекторов.

 

 

 


Погуляйте по Вышеграду как по парку. Здесь хорошо дышится.

 

Обязательно прогуляйтесь по бастиону, посмотрите на Нусельский мост, Нусельскую долину, круглый купол костёла Девы Марии и Св. Карла Великого, башни и шпили Аполлинаржского роддома и дойдите до Влтавы. Виды потрясающие.

 

 

 

 



От базилики Св. Петра и Павла спуститесь на Рашинову набережную. Там вы увидите несколько зданий, которые являются образцами стиля кубизма. Трёхчастный дом находится чуть дальше от Вышеградского железнодорожного моста. Он особенно хорош на закате.



Коваржовичова вилла расположена на Рашиновой набережной ближе к железнодорожному мосту.

 

Сразу за мостом находится трамвайная остановка (№ 3 или 17). Ваш путь лежит на Вацлавскую площадь.
Вацлавская площадь — это настоящий центр современной общественной жизни Праги. Здесь собираются в времена торжеств и протестов, здесь бурлит жизнь днём и ночью. Площадь, скорее, похожа на широкий бульвар. Она была застроена на рубеже 19-20 веков репрезентативными зданиями.



В торце площади и чуть на возвышении стоит здание Национального музея. Это такой же символ в развитии нации, как Пражский Град, Национальный театр, Общественный дом. На его фасаде высечены имена 70 выдающихся чехов, повлиявших на ход истории, а внутри хранятся десятки тысяч экспонатов по археологии, нумизматике, палеонтологии, минералогии, зоологии, ботанике, антропологии и другие коллекции.

 

На фоне Национального музея невозможно не заметить памятник Св Вацлаву, патрону чешских земель.



Справа по ходу к Старому Месту есть очень хороший книжный магазин Luxor.

Очень рекомендую посетить один из дворцов, а именно Люцерну. Его строил дедушка президента Вацлава Гавела, и он до сих пор является собственностью семьи. При строительстве впервые в Праге использован железобетон. Здание имеет несколько подземных этажей. Оно возводилось как мультикультурный центр с самым крупным концертным залом и кинотеатром, ресторанами, магазинами и квартирами на верхних этажах. Подобные торговые пассажи существуют и в других дворцах на Вацдавской площади, но равных Люцерне вы не найдёте. Зайти туда нужно с улицы Штепанской, это второй дом от угла с Вацлавской площадью, а выйти на улицу Водичкову. И важно: в одном из ресторанов Люцерны вы сможете пообедать в это трудный день долгих пешеходных прогулок. :)

 

 

 



После этого зайдите в напротив выхода из Люцерны в пассаж Светозор. Он не слишком большой. Там имеется хорошая кондитерская Фруктовый Светозор. Продают не только сладости, но и закуски, и бутерброды. Обычно туристы пользуются случаем перекусить здесь по дороге. Летом большинство обедают на скамейках Францисканского сада. Так что если вы проигнорировали заведения Люцерны - милости просим во Фруктовый Светозор.

 

 

Пройдите по пассажу Светозор до конца и выйдите во Францисканский сад. Он открыт в любой сезон, и вы познакомитесь таким образом с пражскими садами, имеющими долгую историю. Вас порадуют вечнозелёны растения, хорошая детская площадка. Прекрасное место для отдыха между туристическими местами.

 



В глубине за стеной сада стоит храм Девы Марии Снежной. Он должен был стать самым крупным храмом Праги, на начавшиеся Гуситские войны не дали его закончить. Вы можете попасть внутрь с Юнгманновой площади.



Пройдите через весь сад и выйдите слева через пассаж на ул. Юнгманнова. По ней — направо совсем немного. В конце улицы слева стоит великолепное здание дворца Адрия, построенное архитекторами Йозефом Заше и Павлом Янаком в стиле рондокубизма. Вообще, кубизм и рондокубизм в архитектуре — это исключительно чешское явление. Не пропустите такие жемчужины.

 



По улице направо выйдите снова на Вацлавскую площадь. Справа от вас будет самый новый дворец — дворец Европа.

 

Прямо перед вами — дворец Корона.



А сейчас я приглашаю вас в один из самых старых еврейских кварталов Центральной Европы Йозефов.

Теперь у вас есть выбор: проехать на метро от станции Můstek до станции Staroměstská или пройти это расстояние пешком по улицам На Мустку и Мелантриховой. На Староместской площади пройдите за костёл Св. Микулаша. Там от площади Франца Кафки начинается прогулка по Еврейскому кварталу.
Если вы выбрали вариант на метро, от метро Старомстская пройдите к площади Франца Кафки по улице Капрова и идите по Майзеловой.



Прага - один из главных городов Центральной Европы, где евреи селились ещё со времён Средневековья. В 12 веке они уже проживали компактной группой на том месте, которое сегодня известно как Йозефов. В городе время от времени происходили еврейские погромы, иногда очень кровавые. Но евреи всегда возвращались в эти места. Они строили свои жилища и синагоги, растили детей.

Защитить евреев от агрессивного окружения мог только правитель. Их положение значительно облегчилось после того, как император Иосиф II издал в 1781 году указ о веротерпимости, закрепивший свободу вероисповедания. Но настоящая свобода пришла только в 1867 году, когда евреев уравняли в правах с другими жителями империи. Они стали массово расселяться в благоустроенные районы города, а тесные еврейские домишки заселила городская беднота. Йозефов становился районом, где свирепствовали эпидемии. В конце 19 века власти Праги провели радикальную санацию и расчистили трущобы. Были проложены широкие улицы, лучшие архитекторы возводили благоустроенные дома. От старого Еврейского города сохранились лишь несколько синагог, в своём большинстве входящих теперь в Еврейский музей, и старое Еврейское кладбище. Их можно посетить по специальному билету (кроме Староновой синагоги, туда нужно купить отдельный билет).

На Майзеловой улице под № 10 стоит Майзелова синагога. И она, и улица носят имя Мордехая Майзеля, богатого и щедрого еврея. На его средства строились школы, синагоги, мостились улицы гетто. Очень часто он одалживал деньги императору Рудольфу ІІ и выкупил у него множество послаблений для пражских евреев. Майзелова синагога была построена для его семьи и отличалась необыкновенной роскошью. Старое здание не сохранилось, перед вами перестройка 1893-1905 годов. Майзелова синагога относится к Еврейскому музею. Экспозиция рассказывает историю пражских евреев.



Пройдите немного вперёд и налево по ул. Широка. Вы увидите Пинкасову синагогу, возведённую в 1535 году на средства Аарона Горовица. Она тоже относится к Еврейсвому музею. Сейчас здесь расположен Мемориал жертв холокоста. На стенах синагоги написаны тысячи имён людей, погибших во время Второй мировой войны, а на втором этаже экспонируются рисунки детей, погибших в концлагере Терезин. Вход на Старое Еврейское кладбище только через Пинкасову синагогу.

 

 

Вернитесь на Майзелову и идите вперёд. Вот перед вами самая главная достопримечательность Йозефова — Староновая синагога. Конечно, она была когда-то просто Новой. Проходили столетия, появлялись другие, ещё новее. Тогда-то и стали называть её Староновой. Синагога построена во второй половине 12 века в стиле ранней готики одновременно с монастырём Св. Анежкой Чешской и, вероятно, теми же мастерами. Она ценна тем, что почти не подвергалась перестройкам и сохранила свой старинный облик. Билет сюда продаётся отдельный, Староновая синагога не относится к Еврейскому музею.



Рядом со Староновой синагогой находится здание Еврейской ратуши. Её украшает башенка с часами, которые идут в обратную сторону (соответсвенно еврейскому письму). Первоначальная ратуша Еврейского квартала была построена при Мордехае Майзеле в 16 веке. Нынешний позднебарочный вид относится к перестройке 1763 года. В наше время здесь работает Совет еврейских религиозных общин.

 

Напротив идёт улочка У старего гржибитова, где вы увидите много лотков с сувенирами, Клаусову синагогу и Церемониальный зал. Клаусова синагога такая же старая, как и другие и перестроена в конце 19 века. Здесь вы можете услышать о традициях и обрядах Еврейской общины.



Церемониальный зал в неороманском стиле появился на рубеже 19-20 веков.


За высокой оградой рядом с Клаусовой синагогой расположено Старое еврейское кладбище — жемчужина Еврейского квартала. На небольшом пространстве покоятся более 20 000 горожан. Так как места было мало, покойников хоронили на месте прежних захоронений. Исследователи считают, что здесь находятся до 12 слоёв захоронений.



Возвращайтесь к Староновой синагоге, пройдите между ней и ратушей по ул. Червена до Парижской. По Парижской пройдите в сторону Староместской площади метров 150 и поверните налево на улицу Широка. По ней дойдите до памятника Францу Кафке и к Испанской синагоге. Когда-то здесь находилась Старая школа. Нынешнее здание в мавританском стиле появилось в 1868 году. Экспозиция второго этажа посвящена эпохе Просвещения и эмансипации.

 

 

 

Теперь вернитесь на Парижскую и посмотрите на самые красивые здания этого района Праги и фешенебельные магазины.

 


По Парижской выйдите на набережную. Прямо перед вами Чехов мост. Он очень красив, построен в стиле сецессии.

На противоположной стороне Влтавы красуются Летенские сады. В 50-Е годы 20 столетия на месте метронома стоял самый большой в мире памятник Сталину. Но тирана взорвал, и сады по-прежнему радуют прохладой и чудесными видами на Прагу. Наилучший — от Ганавского павильона.

А теперь прогуляйтесь по набережной. Рядом с Чеховым мостом находится прекрасное, хоть и несколько мрачное, неоклассическое здание Юридического факультета Карлова университета. Автором проекта был основоположник современной чешской архитектуры Ян Котера.

В следующем здании, в той его части, что ближе к Рудольфинуму, работает Пражская консерватория. Ещё дальше на набережной, рядом с Манесовым мостом, стоит Рудольфинум. Его строили как концертный зал и помещение для выставок.

На противоположном берегу расположилось роскошное необарочное здание Страковой академии, где работает Чешское правительство. В своё время там обучались юноши из небогатых, но благородных семей.

От Рудольфинума можно пройти на левый берег по Манесовому мосту.

Площадь Яна Палаха, что перед Рудольфинумом, напоминает нам о молодом студенте, который поджег себя на Вацлавской площади, протестуя против ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора.

Прямо напротив следующего здания находится трамвайная остановка Staroměstská. Садитесь на 17 или 18 трамвай. Вам нужно проехать две остановки вперёд (при желании можно прогуляться пешком). В угловом здании (Smetanovo nábřeží 1012/2) находится прекрасный театральный ресторан кафе Славия. Желаю хороших впечатлений от его кухни, интереснейшей истории с колоритными посетителями, от его благородных интерьеров в стиле ар-деко, а также видов на Национальный театр и Пражский Град.

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko