Ян Гус, выдающийся учёный и идеолог чешской Реформации начала 15 века, был проповедником в Вифлеемской часовне и ректором Карлова университета. Он призывал церковь отказаться от продажи индульгенций и церковных должностей, клеймил распущенность и жадность церковников. Гус считал, что власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть им признана, что каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью. Церковь обвинила Яна Гуса в ереси, он был приглашен на церковный собор в Констанц и, несмотря на гарантии императора Сигизмунда и папы, был схвачен и сожжен на костре.

Ян Гус является в Чехии одним из самых любимых исторических героев. Он пользуется громадным уважением, и его считают почти святым. Во всей Чехии не найдётся, пожалуй, ни одного города или городка, где бы не было площади или улицы, носящей имя Яна Гуса.

Памятник Яну Гусу (Pomník Jana Husa) на Староместской площади был открыт 6 июля 1915 года к 500-летию его мученической смерти в Констанце. Он выполнен скульптором Ладиславом Шалоуном в стиле сецессии, что является довольно редким случаем в скульптуре. Ян Гус окружен группой воинов и эмигрантов, вынужденных покинуть родину после поражения чешских сословий в битве на Белой горе.

Адрес:  Staroměstské náměstí, Praha1  110 00

Как добраться:  От метро "Staroměstská" (линия А) идти направо в сторону Староместской площади.

Просмотреть увеличенную карту

Смотрю на памятник с башни Староместской ратуши.

 

В разных ракурсах.

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko