Здание Рудольфинума, наряду с Национальным театром, Национальным музеем и Общественным домом, является символом чешского национального возрождения. Оно построено на средства Чешского сберегательного банка в стиле неоренессанса в 1876 - 1881 годах по проекту Йозефа Зитека и Йозефа Шульца для проведения концертов и выставок. 

Здание богато украшено скульптурой, живописными и художественными произведениями. В 1918-1941 годах в его залах заседал парламент Чехословакии. Трижды здесь был избран президентом Томаш Гарриг Масарик: в 1920-м, 1927-м и 1934-м годах. Сейчас в этом здании работает Чешская филармония и Галерея Рудольфинум. Главный концертный зал с прекрасной акустикой носит имя выдающегося композитора Антонина Дворжака, он рассчитан на 1023 места. Здесь проходят многие музыкальные фестивали, основной из них - "Пражская весна" (первый фестиваль прошел в 1946 году). Камерный зал носит имя другого известного композитора - Йозефа Сука, в нём 211 мест.

Чешский филармонический оркестр основан в 1896 году. За его пультом стояли выдающиеся дирижеры Вацлав Талих, Рафаэль Кубелик, Карел Анчерл, Вацлав Нойман, Владимир Ашкенази. Сейчас после большого перерыва оркестром вновь руководит Иржи Белоглавек. Чешский филармонический оркестр не раз входил в двадцатку лучших европейских оркестров.

Практическая информация

График и время проведения концертов, покупка билетов

Адрес:  Alšovo nábřeží 12,  110 00 Praha 1

Сайт:  http://www.ceskafilharmonie.cz/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 227 059 227

Как добраться:  Метро Staroměstská (линия А), автобус № 133, трамваи № 17, 18 - остановка Staroměstská.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko