На площади Республики стоит много знаменитых зданий и исторических объектов. Одно из них - монументальное сооружение строгого темно-серого цвета, занимающее большое пространство. Оно принадлежит Чешскому национальному банку (Česká národní banka). Здание было построено в 1935-41 годах для коммерческого банка и только в 1950 году было передано государственному банку.

О состоятельности заказчика (Živnostenská banka или Предпринимательский банк) говорит тот факт, что для постройки нового здания было без сожаления разрушено всего 30 лет тому назад построенное предыдущее здание Предпринимательского банка по проекту Освальда Поливки. 

Архитектор Франтишек Ройт, автор нового проекта, обучался у Йозефа Зитека в Праге и Отто Вагнера в Вене. Несмотря на это, он не перенял архитектурные стили своих учителей, а работал в пражском монументально-академическом стиле, т. е. в стиле пражского неоклассицизма. Другие проекты этого автора - Инвестиционный банк на Вацлавской площади (# 44), Городская библиотека на Марианской площади, реконструкция монастырского комплекса Конгрегации лоретанок для нужд Министерства финансов на Летенской улице и др.

Интерьеры Национального банка столь же величественны и академичны, как и его внешний вид. При его строительстве были использованы новейшие технологии, такие как очистка воздуха масляными фильтрами и родниковой водой, охлаждение и подогрев воздуха, пневматическая почта.

К Чешскому Национальному банку относится также здание на Сеноважной площади, которое было передано в 1994 году. Весь комплекс зданий Национального банка прошел реконструкцию в 1997-2000 годах.

Внутрь Национального банка можно зайти, однако фотосъемка запрещена. В дни открытых дверей для желающих проводятся экскурсии. 

Адрес:   Na Příkopě 28, 115 03 Praha 1

Как добраться:  Метро Náměstí Republiky (линия В); трамваем № 5, 8, 14, 26; автобусом № 133, 505, 511 - остановка Náměstí Republiky.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko