Своё название Лорета получила от итальянского городка Лорето, куда, по легенде, была перенесена Святая Хижина Девы Марии. Такое же название получил весь монастырский комплекс с костёлом и Лоретанской сокровищницей. После поражения чешских сословий в битве на Белой горе и насильственной рекатолизации подобные Лореты стали появляться по всей Чехии.

Пражская Лорета (Loreta Praha) была построена в 1626-1631 годах итальянским архитектором Д.Б.Орси по заказу Бенины Катержины Лобковиц. Здание во многом повторяет итальянский образец. Оно построено в традициях архитектуры начала XVII века (раннее барокко) и совсем на хижину не похоже. Внешние стены обильно покрыты лепниной и пластикой, изображающей сцены из жизни Девы Марии и лоретанскую легенду. Внутри находится алтарь и другие украшения, на которые пошло более 100 кг серебра.

В XVIII столетии архитекторы отец и сын Динценхоферы возвели великолепный барочный ансамбль, изящный и нарядный. Вход со стороны Лоретанской площади три фронтона с лепниной и статуями и стройная колокольня с 27-ю колокольчиками. Каждый час они отзванивают мелодию "Тысячекратно славим тебя". Святую Хижину и костёл Рождества Христова окружает аркадная галерея, расписанная Ф.А.Шеффером в XVIII столетии.

Костёл Рождества Христова завершен в 1735 году. Его интерьер - настоящий шедевр барокко. Это скульптура, позолоченная лепнина, роспись на стенах и сводах, резная кафедра и великолепный алтарный образ.

Очень богата реликвиями и произведениями искусства лоретанская сокровищница. Она расположена на втором этаже аркадной галереи. Несмотря на то, что сокровищница неоднократно подвергалась разграблениям во время войн, там сохранилось много ценной церковной утвари, церковных риз и литургических предметов. Главный шедевр - дарохранительница "Пражское солнце" из золота и серебра с 6222-ю бриллиантами.

Практическая информация

Время работы:  С апреля по октябрь   9.00 - 12.15    13.00 - 17.00

                           С ноября по март       9.30 - 12.15    13.00 - 16.00

Стоимость билетов:  взрослые - 130 CZK,  студенты - 100 CZK,  cемья - 270 CZK

Аудиогид на семи языках - 150 CZK

Фотосъёмка без штатива и вспышки - 100 CZK

Адрес:  Loretánské nám.7, 118 00  Praha 1 – Hradčany

Сайт:  http://www.loreta.cz/cz/index.htm

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  420-220-516-740

Как добраться:  От метро Malostranská трамваем № 22 до остановки Pohořelec, оттуда по одноименной улице в сторону Пражского Града один квартал до Лоретанской площади.


Просмотреть увеличенную карту

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko