Когда я смотрю на храм Св. Микулаша на Староместской площади, всегда думаю о его превращении из оплота католицизма в собственную противоположность, т. е. в гуситский храм, причём дважды. Его история очень долгая. Это один из самых старых костёлов Старого Места. В глубоком средневековье он был построен в романском стиле, но известно, что в 1273 году на этом месте уже стоял готический приходской костёл. В плане это была базилика с гранёной башней на западном фасаде. Рядом находилось здание прихода и приходской школы.

При Вацлаве IV храм стал одним из гуситском или реформаторских центров. Здесь проповедовали Ян Милич из Кромержижа и Матей из Янова.  

После победы контрреформации сюда пришли бенедиктинцы из эмаузского монастыря на Слованех, которые приступили к строительству монастыря. Одновременно они прикупали соседние участки для перестройки храма. Наконец старый костёл был разрушен. Строительство нового костёла начали в 1732 году, а в 1737 году его освятили.

Автором проекта был знаменитый архитектор чешского барокко Килиан Игнац Динценхофер. Главный фасад храма выходил на небольшую площадь, называемую "kurný trh". С других сторон его окружали дома, которые теперь разрушены.

В связи с реформами Иосифа ІІ в 1787 году костёл и монастырь были закрыты, а ценные предметы интерьера увезены и проданы. Костёл попал в руки городского магистрата. Там хранили зерно, а позже архив. С 1865 года его стали использовать для культурных целей и даже переоборудовали под концертный зал. С 1871 года помещение храма арендовала Русская православная церковь. С 1916 по 1920 годы костёл стал гарнизонным. И, наконец, с 1920 года по настоящее время — это главный храм Чехословацкой гуситской церкви. 

В интерьере сохранился первоначальный барочный главный алтарь из искусственного мрамора. Лепные украшения являются работой Бернарда Спинетти. Фресковые росписи принадлежат знаменитому барочному мастеру из Баварии Косме Дамиану Азаму. Фрески в куполе и хорах — это апофеоз Св. Микулаша как столпа церкви, поклонение народов Св. Микулашу, Дева Мария принимает Св. Микулаша на небесах и др. Интерьеры храма украшает скульптура Антонина Брауна. Весьма знаменита огромная люстра храма, заказанная российским царём Александром ІІ на Гарраховской стекольной мануфактуре и подаренная храму в честь 12-летия его сына Николая.

В целом, храм является настоящей жемчужиной пражского барокко и одним из лучших творений Килиана Игнаца Динценхофера.

Практическая информация

Время работы: открыт в течение дня.

Церковная служба — каждое воскресенье в 10:00

Адрес: Staroměstské náměstí 1101, 11000 Praha 1- Staré Město

Сайт: http://www.svmikulas.cz/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 602 958 927

Концерты: http://www.porteoartcompany.cz/cs

Как добраться: метро линия А, станция Staroměstská. 

 

 

 

 

 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko