Полное название часовни - кладбищенский костел Св. Анны и Св. Мартина, называемый Святовацлавский.

Совсем рядом с приходским костелом Св. Микулаша находится часовня Св. Вацлава (Kaple sv. Václava). Раньше она стояла на краю кладбища, которое было закрыто в конце 17 столетия. Здесь было и средневековое костехранилище. О его существовании напоминает копия памятной доски на стене костела с надписью "Здесь находится костехранилище. Молитесь за наши души"

Часовня имеет явные черты поздней готики. Её завещала построить зноемская горожанка Катержина из Бучовиц около 1521 года. Фасад украшает готическая скульптура и небольшая башенка.

Внутри часовня двухэтажная. Из нижней часовни Св. Мартина через вновь пробитое отверстие можно заглянуть в костехранилище. Свод верхней часовни Св. Анны имеет кружальные пересекающиеся ребра и является единственным таким примером в Моравии.

В начале 19 столетия в Святовацлавской часовне хранились части старой мебели из костёла Св. Микулаша. Среди них был деревянный готический алтарь. В первой трети 19 века он был подарен венскому двору для украшения Францисканского града императорской резиденции в Лаксенбурге около Вены. Сегодня он является самым знаменитым экспонатом Австрийской галереи Бельведер.

В 19 веке в верхней часовне шли службы евангелической церкви. Со второй половины 20 века это помещение передано православной церкви. Святовацлавская часовня является местом проведения концертов и художественных выставок.

Практическая информация: 

Адрес:  Адрес:  Mikulášské náměstí, 669 02 Znojmo

Как добраться: от центральной пл. Масарика по ул. Velká Mikulášská. 

 
 
Интерьер часовни Св. Вацлава.
 
 
 
Вид на храм Св. Микулаша и Святовацлавскую часовню со смотровой площадки возле ротонды Св. Катержины. Вечер. Загораются фонари.
 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko