Канал Злата является одним из элементов целостной системы прудов и каналов в районе города Тршебонь, строительство которой было начато при Петре Рожмберке (1493-1523). Автором проекта является Штепанек Нетолицкий, который занимался устройством прудов и разведением рыбы. 

Канал имеет 45 км в длину при перепаде русла всего 32 м. Он строился с 1508 по 1520 год. Злата стока начинается у реки Лужнице около села Майдалена и впадает в эту же реку у города Весели над Лужници, по всей длине регулируя уровень воды в прудах. Злата стока служит основой обширной сети каналов. Долгое время в верхней части канала занимались сплавом леса. Первоначально канал огибал Тршебонь с южной и западной стороны. При строительстве пруда Свет в 1571 году Якуб Крчин подвел Злату стоку к северной части городских укреплений. В Тршебони канал можно увидеть напротив санатория Бертины лазне, рядом с Градецкими воротами, недалеко от Троцновской площади. Вдоль канала по всей его длине можно совершить интересные пешеходные и велосипедные прогулки.

Свое название канал Злата стока получил  при Шварценбергах благодаря важной роли для регулирования уровня воды в прудах.

Как добраться:  Чтобы увидеть Злату стоку в Тршебони, нужно пройти от пл. Масарика на восток за Градецкие ворота, на юг за Новоградские ворота или на север к санаторию Бертины лазне.


Просмотреть увеличенную карту

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko