На дамбе тршебоньского пруда Свет стоит памятник человеку, без которого и Тршебонь, и земли вокруг выглядели бы совершенно иначе. Это знаменитый устроитель прудов Якуб Крчин из Ельчан (1535-1604). В 1561 году он поступил на службу к Рожмберкам, а уже в 1569 году стал управляющим их поместьями. 

В эти годы хозяйственная деятельность Рожмберков достигает наивысшего подъёма. Особенно это касалось рыбоводства и пивоварения. У Якуба Крчина были хорошие предшественники: Штепанек Нетолицкий в начале 16 века построил канал Злата стока, который регулировал уровень воды в большинстве действующих на то время прудов во всей округе. Якуб Крчин создал множество прудов, некоторые расширил и соединил каналами. В Тршебони он соорудил пруд Свет с дамбой в полтора километра. Интересным решением была постройка в 1585-1587 годах канала Нова река, который перебрасывал воду из р.Лужницы в р.Нежарку. С 1584 года шесть лет создавался наибольший в Чехии пруд Рожмберк.

Адрес: Novohradská,  379 01 Třeboň

Как добраться:  С центральной площади Масарика идти по ул. Петра Вока на пл. Жижки, затем через Свиненские и Новоградские ворота к дамбе пруда Свет.


Просмотреть увеличенную карту

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko