Как и всякий средневековый город, Тршебонь имела два ряда укреплений (внешние и внутренние) и между ними - ров, заполненный водой. Ворота обычно получали названия по городам, направления к которым они указывали.

На северной окраине частично сохранились внешние городские укрепления, выстроенные в 1525-1527 годах Штепанеком Нетолицким, который кроме этого занимался разведением рыбы, сооружением каналов и прудов. На южной окраине можно увидеть укрепления с четырьмя бастионами. Сегодня трудно себе представить, что они были неприступны.

Самостоятельные туристы попадают в исторический центр в основном через Будеевицкие ворота. Они появились в 1605 годов в связи с созданием Длинного коридора, соединяющего Замок и монастырь. На главной площади - площади Масарика - сохранилось несколько ворот: Бржилицкие ворота ведут с площади в парк, Градецкие - в сторону Йиндржихува Градца, Замецкие - на территорию Замка. На южной стороне Жижковой площади находятся Свиненские ворота, сооруженные в 1571 году и украшенные ренессансным фронтоном со множеством арочек и расписанные сграффито. Еще южнее, на Троцновской площади, стоят Новоградские ворота с готической стрельчатой аркой, сооруженные в первой половине 16 века. Верхние этажи ворот приспособлены для жилья.

На карте отмечены Южные укрепления.

Как добраться:  Северную часть укреплений можно увидеть возле санатория Бертины лазне, Южные укрепления - с дамбы пруда Свет. Через Будеёвицкие ворота туристы, идущие с автовокзала, попадают в исторический центр. К Градецким, Бржилицким и Замецким воротам можно попасть с площади Масарика, к Свиненским и Новоградским воротам удобно пройти по ул. Петра Вока. 


Просмотреть увеличенную карту

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko