Ансамбль площади Захариаша из Градца формировался на протяжении нескольких столетий. Она имеет форму сильно вытянутого неправильного треугольника и окружена домами с узкими фасадами и ренессансными и барочными фронтонами. 

Узкие фасады, в основном в три окна, говорят о том, что первоначально дома строились в готическом стиле, во времена средневековья, когда налог платили за ширину фасада. Сохранились и готические подвалы. Зато вглубь здание заметно вытянуто. В домах было все необходимое: жилье, лавка, склад товара. Но самое интересное в ансамбле площади - это длинная ренессансная аркадная галерея по всему ее периметру. Фасады домов выглядят очень нарядно, они раскрашены в разные цвета и радуют глаз. Треугольные барочные фасады разнообразны и чередуются с прямоугольными и зубчатыми ренессансными. Некоторые дома имеют на фасаде ценные ренессансные росписи сграффито (№15, 61). Площадь украшают Марианская колонна и два фонтана. В глубине площади справа - вход в замок, а слева - костел Имени Иисуса, бывший иезуитский колледж и гимназия. Еще дальше находится костел Св. Якуба и вход в замковый парк.

На площади находится историческая ратуша, где работает муниципалитет и хороший информационный туристический центр. Летом сувенирные магазины раскладывают свой товар в тени аркадной галереи. На площади работают отели, рестораны, галереи.

Как добраться:  От вокзала идти по улицам Masarykova и Svatoanenská, потом повернуть направо к историческому центру.

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko