Нижняя площадь (Dolní náměstí) вместе с Верхней площадью является одной из самых старых площадей Оломоуца. В 16-17 веках, когда дома на площади активно перестраивались, она была заселена состоятельными горожанами, купцами и шляхтой.

В 19 веке здания повысили этажность, обновили фасады на классические и в стиле историзма. О старой архитектуре теперь напоминают богатые порталы, домовые знаки, гербы на фасадах и кое-где сохранившаяся аркада. 

Дворец Хауеншильда 16 века стоит на углу Нижней площади и улицы Lafayettova. Фасад здания украшен каменной резьбой, особенно хорош угловой эркер с фигурной резьбой на тему "Метамрофоз" Овидия. В этом доме в 1744 - 1768 годах играл городской театр. Внутри сохранился большой зал (матхауз).

В 1653 - 1661 годах в южной части Нижней площади выстроили Капуцинский монастырь с костёлом Благовещения Девы Марии. Его фасад украшает тематическая фреска.

Доминантой площади являются моровой столб и фонтаны. Чумная Марианская колонна появилась в знак благодарности оломоуцких горожан за избавление от эпидемии чумы, которая прокатилась по Моравии в 1714 - 1716 годах. Она была создана каменщиком Вацлавом Рендером и скульпторами Тобиашем Шютцем и Яном Штурмером вскоре после окончания эпидемии. На Нижней площади стоят два барочных фонтана из шести, которыми славится старый Оломоуц. Самый старший из них, фонтан Нептуна, находится в верхней части площади, а фонтан Юпитера - в нижней.

Как добраться: 3 минуты пешком от Верхней площади (Horní náměstí).

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko