В историческом центре Оломоуца расположены шесть больших барочных фонтанов, украшенные скульптурами героев античной мифологии. Они появились в конце 17-го и на протяжении  18-го веков. Фонтаны прекрасно вписываются в городскую среду и подчёркивают красоту окружающих храмов и зданий. Такой исключительный оригинальный ансамбль фонтанов является единственным в Европе. 

Старейшим является Фонтан Нептуна, поставленный в 1683 году. Он расположен на Нижней площади. Его авторы - гданьский скульптор Михаэль Мандик и оломоуцкий каменщик Вацлав Шулер, изготовивший чашу фонтана и лестницу. Мощная фигура Нептуна с трезубцем стоит на скале между четырьмя морскими конями, низвергающими водяные струи. Первоначально фонтан служил резервуаром для воды. 

 

 

Следующий - фонтан Геркулеса (1687-88). Это творение тех же авторов. Первоначально фонтан находился на месте колонны Пресвятой Троицы. Позже его поставили перед Ратушей. Скульптурная композиция несколько напоминает предыдущую, очертания чаши фонтана - тоже. В левой руке Геркулес держит орла, символ города, которым защищается от семиглавой гидры.

  

 

Фонтан Юпитера появился в 1707 году. Автором является тирольский скульптор Филипп Саттлер. Фонтан стоит недалеко от монастыря капуцинов на Нижней площади. 

  

Фонтан Тритона - непревзойденный по своим художественным достоинствам (1709). Его автором является знаменитый мастер Вацлав Рендер. В 1890 году фонтан поместили на площади Республики. До этого он стоял на перекрёстке улиц Ztracená, Ostružnická, Denisová и Pekařská.

 

 

 

Фонтан с конной статуей римского императора Гая Юлия Цезаря является самым крупным в Оломоуце. Он был поставлен в 1725 году на Верхней площади. Автором является Вацлав Рендер, скульптура принадлежит Яну Йиржи Шаубергеру. Скульптура очень динамичная, а также многофигурная. Очень красивы очертания чаши фонтана и лестницы.

  

 

 

Фонтан со скульптурой древнеримского бога Меркурия находится рядом с Галереей Мориц недалеко от трамвайной остановки. Он был поставлен в 1727 году Филиппом Саттлером и Вацлавом Рендером. На Меркурии крылатый шлем и крылатые сандалии.

  

Фонтан Арион появился в 21 веке. Его автором является местный уроженец скульптор Иван Таймер. Летом в жаркую пору это настоящий бассейн для детишек. Фонтан украшают несколько металлических скульптур животных (черепаха, рыба), фигурки детей на черепахах, пускающие струйки воды.

  

Прелестны детали скульптур.

  

 

 

Эта черепаха уползла из фонтана ))

 

Все фонтаны расположены в историческом центре. На карте обозначен фонтан Ариона. 

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko