Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии (kostel Neposkvrněného početí Panny Marie)  был построен за городскими стенами как костёл францисканского монастыря на Белидлах в 1454-1468 годах. Инициатором строительства монастыря и костёла был генеральный викарий миноритов Ян Капистран.

Костёл во многом сохранил готический вид. Монастырь был перестроен в 1743 году в стиле барокко. Внутри костёл имеет трёхнефную структуру с простыми нервюрными сводами. Кое-где на стенах сохранились позднеготические фрески. На боковых стенах - интересные каменные барельефы на религиозные сюжеты. Зато в пресвитерии стоят замечательные кресла и кафедра в стиле сецессии. В этом же стиле выполнены витражи. Костёл венчает интересная пирамидальная крыша, благодаря которой его не спутаешь ни с каким другим. В наше время комплекс принадлежит доминиканскому ордену.

Практическая информация:

Вход в костёл свободный в течение дня со вторника по субботу с 25.04 по 30.09 (2014 г).

Время службы в костёле:

       Воскресенье 9:30, 18:00

       Понедельник - пятница 6:00, 18:00

       Суббота 18:00

Адрес: ulice Sokolská, 779 00 Olomouc

Сайт: http://olomouc.op.cz/

Телефон: +420 585 231 352

Как добраться: Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии находится в центре Оломоуца. От вокзала ехать трамваями # 4, 6, 7, остановка U Sv. Mořice. От остановки пройти один квартал по ул. Slovanská. 

 

В готических интерьерах отлично смотрятся витражи в стиле сецессии и алтарный образ, выполненный из такого же стекла. Фигура Христа как будто парит в воздухе. Мебель в пресвитерии хорошо сочетается с витражами по цвету, а с готикой - по форме. 

 

 

 

Остатки позднеготических фресок.

 

 

Часовня в стиле барокко.

 

Каменные барельефы.

 

Совсем недавний орган.

 

Необыкновенной красоты решетка закрывает вход в храм. Её рисунок удивительным образом совпадает с формой окон  или мебельных панелей из пресвитерия.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko