В 1142 году на нынешней территории г. Кутна Гора (район Седлец) был основан первый в Чехии цистерцианский монастырь. Этот монашеский орден ответвился в 11 веке от бенедиктинского и получил широкую известность благодаря деятельности Бернарда Клервоского. Для цистерцианцев характерен затворнический и аскетический образ жизни.

Благодаря добыче серебра в г. Кутна Гора (большинство шахт находилось на монастырских землях), седлецкий монастырь становится очень богатым. По легенде в конце 13 века аббат монастыря привозит горсть Святой земли из Иерусалима и рассыпает её по монастырскому кладбищу. Таким образом, земля на кладбище становится Святой, и тысячи верующих стремятся обрести здесь вечный покой. Тут хоронили умерших из Чехии, Польши, Баварии, погибших в гуситских войнах, жертв эпидемий. Со временем кладбище уменьшалось, кости выкапывали и свозили в часовню.

Кладбищенский костёл Всех Святых был заложен в конце 14 века. В стиле барокко он был перестроен архитектором Сантини в начале 18 века. Интерьер костёла уникален. Всё убранство сделано из человеческих костей, автором которого является Франтишек Ринт (до этого кости были сложены в пирамиды полуслепым монахом). Перед использованием кости дезинфицировали и отбеливали хлоркой. В центре находится громадная люстра из человеческих костей, нельзя не обратить внимание на гирлянды из черепов и костей различных форм, есть бокалы, крест и дарохранительница. Поразителен огромный герб Шварценбергов. Вокруг стоят четыре большие пирамиды из костей, а в центре - несколько маленьких из человеческих черепов. Эта композиция напоминает: MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ. 

Практическая информация

Время работы:

       C апреля по сентябрь  8.00 - 18.00

       В марте и октябре   9.00 - 17.00

       С ноября по февраль  9.00 - 16.00

       Костехранилище открыто ежедневно, кроме 24 и 25 декабря.

Стоимость билетов:

       Билет в костехранилище - 60/40 CZK  (взрослые/дети).

       Комбинированный билет в храм Вознесения Девы Марии и кладбищенский костёл Всех                  Святых с костехранилищем - 80/50 CZK

       Комбинированный билет в храм Св. Барборы, кладбищенский костёл Всех Святых с                        костехранилищем, храм Вознесения Девы Марии - 130/85 CZK

       Комбинированный билет в храм Св. Барборы, кладбищенский костёл Всех Святых, храм                  Вознесения Девы Марии и Галерею Центрально-Чешского края GASK - 185/115 CZK

Адрес:  Zámecká 127, 284 03 Kutná Hora-Sedlec

Сайт:  http://www.ossuary.eu/index.php/cz/kostnice

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 326 551 049

Как добраться: 1. Если вы приехали по железной дороге, на Главном вокзале нужно пересесть на городскую электричку и проехать одну остановку. Пройти мимо костёла, перейти перекрёсток и до костехранилища останется несколько домов. 

2. От Главного вокзала  можно проехать на автобусе № 7 две остановки, на перекрёстке налево будет храм Вознесения Девы Марии, а направо - костехранилище.

3. Если вы приехали на автовокзал, нужно пройти по ул. Školní, повернуть налево на ул. Masarykova, сесть в автобус №7 и проехать в сторону Главного вокзала до остановки Tabák.


Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko