Галерея Центрально-Чешского края (Galerie Středočeského kraje) - второй по величине музей изобразительных искусств в Чехии. Она расположена в недавно отреставрированном историческом здании Иезуитского колледжа. 

После поражения чешских сословий в битве на Белой горе в стране начинается эпоха длительного господства немецко-австрийской культуры и католицизма. Иезуиты приходят и в Кутна Гору. Рядом с храмом Св. Барбары начинается строительство Иезуитского колледжа (архитектор Д.Орси, завершал К.Лураго). Если посмотреть на это здание с высоты птичьего полёта, оно представляет собой латинскую букву F в честь императора Фердинанда II. Когда в 1773 году иезуитский орден был упразднён, здание перешло военным, которым и принадлежало до 1998 года. Перед зданием расположена терраса с двенадцатью статуями святых из песчаника (скульптор Ф.Баугут).

Постоянная коллекция нынешней Галереи GASK начала формироваться с 1963 года. Она знакомит нас с чешском искусством 20-21 веков во всей полноте. Здесь представлены такие мастера кубизма, как Йозеф Чапек, Антонин Прохазка, Эмил Филла и Отто Гутфройнд. Часть коллекции, посвящённая довоенному и военному времени является очень цельной. Это работы Милослава Голого, Карела Голана, Вацлава Рабаса, Яна Зрзавого, Отакара Кубина. Очень известны работы художников Йиндржиха Штырского, Тойен, Йозефа Симы. Так же качественно представлены и другие периоды развития чешского искусства.

В своей коллекции галерея имеет уникальную миниатюру 15 века, приобретённую  в конце 2009 года на аукционе "Сотбис". Она изображает добычу серебра в Кутна Горе и напоминает об огромном значении города в средние века. Самая длительная выставка (с 2010 по 2012 год) рассказывает о трёх периодах в создании коллекции: 60-е годы, 70-80-е годы (период нормализации) и с 90-х годов до наших дней. В мае 2012 года в галерее прошла международная выставка Europa Jagellonica, которая представила искусство Центральной Европы периода правления Ягеллонов с 1386 по 1572 год.

Практическая информация:

Время работы: вторник - воскресенье  10:00 - 18:00

Стоимость билетов:  120/180/60/185-115 CZK - взрослые /семья /пенсионеры, инвалиды, студенты до 26 лет /комбинированный билет в храм Св. Барборы, кладбищенский костёл Всех Святых, собор Вознесения Девы Марии и Галерею Центрально-Чешского края GASK.

Дети до 12 лет - бесплатно.

Адрес:  Barborská 51-53, 284 01  Kutná Hora

Сайт:  www.gask.cz

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 725 377 433  Касса

Как добраться:  От центральной площади Палацкого пройти по ул. Jakubská, обойти костёл, затем по по улочке Ruthardská и Barborská дойти до Галереи.

Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko