Большая площадь (Velké náměsti) была центром  Градца Кралове ещё в средневековье. Сегодня её доминантой являются здания, стоящие с западной стороны площади. Они составляют прекрасный ансамбль, где можно проследить развитие архитектурных стилей от готики до классицизма: кафедральный костёл Св. Духа - единственный сохранившийся образец готики; ренессансная Белая башня - самая высокая в Градце; маленькая и изящная барочная часовня Св. Климента (по некоторым источникам - первое сакральное сооружение в городе); здание Старой Ратуши, включающая в себя черты барокко и классицизма. 

С южной стороны - прекрасные образцы барокко: Резиденция епископа, храм Вознесения Девы Марии и интересное маленькое розовое здание У Шпулака, в котором разместился ЗАГС. От Резиденции епископа и храма Вознесения Девы Марии можно спуститься в Нижний город по двум необычным лестницам: Bono Publiko и Лестнице Гочара (Na Kropáčce).

С северной стороны стоит длинная череда трёх-четырёхэтажных домов, некоторые из них с аркадой на первом этаже. Если аркады напоминают нам об эпохе Ренессанса, то на верхних этажах стили сменяются вплоть до сецессиона. С восточной стороны площадь замыкает здание Галереи современного искусства в стиле поздней сецессии.

В центре площади расположились очень внушительная Марианская колонна, средневековый колодец с красивой решеткой и множество машин, которые мешают туристу фотографировать.

Практическая информация:

Адрес:  Velké náměsti,  500 01  Hradec Králové

Как добраться:  От автовокзала троллейбусом № 2, 6, автобусом № 5, 11, 15, 17; от железнодорожного вокзала троллейбусом № 2, 6, автобусом № 5, 11, 15, 16, 17 до остановки Adalbertinum. Оттуда подняться улицей V Kopečku на Большую площадь.


Просмотреть увеличенную карту

 

Кафедральный костёл Святого Духа

 

 

Белая башня и часовня Св. Климента

 

   

 

Старая Ратуша

 

Дом У Шпулака.

Обмен валют

 

FreeCurrencyRates.com

 

Погода

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko