История Замкового сада (Zámecká zahrada) начинается в 16 веке. Еще при Рожмберках на холме за пятым двором Града был разбит сад и огород. После Тридцатилетней войны в 1678 году новые владельцы замка Эггенберки заложили Новый придворный парк, который значительно расширил старую территорию. Автором проекта в стиле итальянского маньеризма был Антонио ди Маджи. Однако наибольшего расцвета парк достиг при последних владельцах Шварценбергах.

Территория парка огромна - 11 гектаров поделены на четыре террасы. Нижняя терраса была приватным парком княжеской семьи. Над ним проходит соединительная галерея, связывающая замок и вторую террасу, где находятся Летний и Зимний манежи. Третья терраса (Нижний партер) - это большая прямоугольная лужайка с цветниками в стиле рококо, которая завершается великолепным каскадным фонтаном, украшенным скульптурой, обрамленным лестницами. Нарядная балюстрада с вазами протянулась вдоль лестницы вверх и разошлась направо и налево от верхнего уровня фонтана, являясь границей четвертой террасы или Верхнего парка.

В Верхнем парке прекрасно сочетается регулярный стиль барокко и пейзажный парк. Здесь встречаются группы высоких деревьев, а возле пруда парк становится похожим на лес. Там же находятся летний дворец Беллария и Вращающийся театр.

Небольшой летний дворец Беллария (Letohrádek Bellarie) удивительно хорош. Свой внешний вид в стиле рококо он приобрел в конце 18 века благодаря архитектору Андреасу Альтомонте. В окраске фасада благородно сочетаются бледные оттенки серого и розового. Особой формы лестницы придают фасаду прелесть и изящество. Внутри дворца много различных барочных ухищрений: механика для подъема "волшебного стола", лифт для подачи блюд и сам "волшебный стол". Стены в барочной кухне выложены ракушками, а в верхних этажах расписаны настенной живописью. Белларию используют в качестве декораций во время постановок Вращающегося театра.

Конструкцию Вращающегося театра (Otáčivé hlediště) не пропустит ни один посетитель парка. Он появился в 1958 году (нынешний вариант смонтирован в 1994 году). Театр работает под открытым небом. Сценой являются по очереди Летний дворец Беллария и парковые лужайки. Зрительский вращающийся подиум вмещает более 640 зрителей. Здесь идут специально подобранные спектакли в постановке Южно-Чешского театра из Ческих Будеевиц. Это могут быть драма, балет и опера, а также спектакли для детей. Театр пользуется небывалой популярностью.

Практическая информация:

Вход свободный

Адрес:  K Zámecké zahradě, 381 01 Český Krumlov

Сайт:  http://www.zamek-ceskykrumlov.eu/ru/

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 380 704 721

Сайт Вращающегося театра:  http://www.otacivehlediste.cz/?lang=en

Как добраться:  Чтобы попасть в Замковый парк, нужно войти на территорию замка, пройти внутри всю территорию и выйти из пятого двора.


Просмотреть увеличенную карту

Нижний партер - место для фантазии садоводов.

 

 

 

Роскошный барочные вазы на балюстраде между Нижним и Верхним садами.

 

 

Прекрасный каскадный фонтан Нептун в стиле рококо стоит по центральной оси сада на границе, отделяющей Нижний сад от Верхнего.

  

 

 

 

Центральная аллея барочной части Верхнего сада.

 

Верхний сад в стиле барокко.

 

Вращающийся театр.

 

Вид сбоку.

 

Летний дворец Беллария.

 

created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko