Тршебоньский замок впервые упоминается в письменных документах в 1374 году как небольшая крепость. Несколько ранее, в 1366 году, Рожмберки купили у господ из Ландштейна город и земли вокруг него и основали монастырь августинцев. 

Огромный пожар 1567 года нанес крепости серьезный ущерб, после чего Вилем Рожмберк приглашает архитектора Антонина Эрицера для перестройки крепости в ренессансный замок. Территория замка была значительно увеличена, построена пивоварня и солодовня. В 1602 году последний из Рожмберков Петр Вок сделал Тршебонь своей резиденцией. На рубеже 16 и 17 веков перестройкой замка занимался знаменитый итальянский зодчий Доминик Комета. Были добавлены два высоких сводчатых зала, в 1604-1610 годах Замок  соединили с монастырем с помощью крытой галереи.

Замок можно посетить с помощью трех маршрутов:

Первый маршрут называется "Ренессансные интерьеры Рожмберков". Она рассказывает о жизни основателей замка с 1374 по 1602 год. Среди помещений можно выделить Придворный зал с сводчатым зеркальным потолком и росписями Томаша Тршебоховского. Среди них и изображение медведя как напоминание о мнимом родстве с итальянскими аристократами Урсини. В столовой можно полюбоваться ренессансной посудой, портретами Рожмберков и императора Рудольфа II. Интересно познакомиться с Дамской комнатой, кухней, лабораторией алхимиков. Вилем и Петр Вок Рожмберки были по-настоящему людьми эпохи Ренессанса: они любили искусство, коллекционировали его, были меценатами. С этой точки зрения интересна их библиотека: 10575 томов (о чем свидетельствует семейный летописец Вацлав Бржезина) отражают множество направлений - художественная литература, история, алхимия, богословие и др. В 1620 году библиотека была конфискована и вошла в состав коллекции Рудольфа II, а во время Тридцатилетней войны увезена шведами.

Второй маршрут - это частные апартаменты Шварценбергов, обставленные по моде середины 19 века в стиле ампир: кабинеты князя и княгини, их спальни, столовая, детская, кабинет князя Адольфа, последнего представителя Глубоко-Крумловской ветви Шварценбергов, жившей здесь.

Третий маршрут открыт только в июле и августе. В него входят конюшни (там можно увидеть брюссельские гобелены, сотканные по эскизам Якоба Йорданса), кухня для приготовления еды обитателям собачьего питомника и казематы. Они находятся внутри оборонительной городской системы, построенной в 1525-25 годах.

Часть Замка занимает областной архив, в основе которого лежит семейный архив Рожмберков. Позже он пополнялся документами Шварценбергов и постепенно заполнил первый этаж Длинного коридора (24 помещения!). Когда в 1945 году архив перешел к государству, к нему присоединились лесной. земледельческий и церковный архивы. Старейший документ архива датируется 1184 годом. Большинство документов относятся к истории Чехии, в т.ч. и гуситского движения. Здесь работал известный историк Ф.Палацкий. С 2000 года архив объявлен Национальным культурным памятником.

Практическая информация

Время работы:

       в апреле и октябре 9:00 - 16:00

       в мае и сентябре 9:00 - 9:00

       с июня по август 9:00 - 17:15

Стоимость билетов:

Маршруты А и В (каждый в отдельности) - 100/60/70/250 CZK - взрослые/дети, студенты, инвалиды/пенсионеры/семья.

Маршрут С - 70/3050/140 CZK - взрослые/дети, студенты, инвалиды/пенсионеры/семья.

Два маршрута вместе - 150/80/100/360 CZK - взрослые/дети, студенты, инвалиды/пенсионеры/семья.

Подробнее о билетах и скидках: http://www.zamek-trebon.eu/vstupne/

Адрес: Zámek 115, 379 01 Třeboň 

Сайт: http://www.zamek-trebon.eu/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 384 721 193

Как добраться:  От автовокзала идти влево по Йирасковой улице, затем по ней же вправо через парк до пересечения с улицей Сокольской, повернуть налево, зайти через Будеёвицкие ворота в исторический центр, повернуть направо и по ул. Бржезановой дойти до пл. Масарика. На площади находятся Замецкие ворота, через которые вы войдёте в Замок.

Смотреть статью Замковый парк

 

Вход в офис и кассу замка украшает герб Рожмберков.

 

Большой двор замка.

 

 

 

 

Барочный фонтан на Большом дворе.

  

Малый двор. Вход на Первый маршрут. 

 

Малый двор Тршебоньского замка. Справа вход в Государственный архив. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko