Первоначальный готический замок был построен во второй половине 14 веке при Люксембургах. В 1339 году он был продан представителю рода Витковцев Олдржиху из Градца. Тот замок, что мы видим сегодня, был перестроен из готического во время правления Захариаша из Градца.

В 1551 году Захариаш посетил Геную, где впервые познакомился с итальянской ренессансной архитектурой. По возвращению он начал перестройку замка. Работами руководили итальянские мастера. В то же самое время брат Захариаша, Яхим, получив в наследство Йиндржихув Градец, тоже начал перестройку своего замка. Так как в обоих замках работали одни и те же мастера, замки имеют много общего. В тельчском замке были построены два новых дворца, их соединили двухэтажными аркадами.

Надписи в замке сделаны на чешском или латинском языках. Это говорит о том, что семье Захариаша преобладал чешский дух. Вход в замок украшает надпись "Лучше скромная прибыль под своей деревянной крышей, чем под чужой". Внутри можно прочитать "Благословение Божие снисходит на богатых людей".

Замок переходил по наследству, его никогда не продавали. Последняя представительница Господ из Градца Луция-Отилия вышла замуж за Вилема Славату. В конце 17 века их внучка связала свою судьбу с графом Лихтенштейном-Кастелькорном. В 1761 году после смерти последнего представителя этого рода наследство получил их родственник Алоиз Подстатский и объединил оба герба. Лихтенштейны-Подстатские владели замком до 1945 года, позже они были высланы в Австрию.

При ренессансной перестройке изменились и внешний вид замка, и интерьеры. Использовались новые техники. Например, стены Пиршественного зала покрыты сграффито, возникшего путём соскабливания цветного слоя штукатурки. Такой уникальный способ использовали для внутреннего убранства только трижды во всей истории архитектуры Чехии.

Название Театральный зал относится к началу 19 века. Ренессансные потолки, которые обнаружили в 1959 году, отреставрировали. В Африканском зале вы увидите коллекцию охотничьих трофеев 1903 - 1914 годов. В Рыцарском зале очень красив потолок с росписями на сюжеты о подвигах Геракла, относящийся к 1570 году. Там выставлены ценные образцы оружия. Обратите внимание на портреты легендарной Перхты из Рожмберка, Захариаша из Градца и его супруги Катержины из Вальдштейна.

Самое значительное помещение замка - огромный Золотой зал, находящийся в северном дворце. Здесь очень интересны кессонные потолки с резьбой на античную тематику, а также портреты родителей Захариаша.  

В пределах замковых стен находится небольшой восхитительный Замковый сад. Это один из самых старых ренессансных садов, дошедших до наших дней. Его заложили в конце XVI века. Изумрудно-зелёную лужайку украшают пирамидальные конусы растений и современная скульптура. С двух сторон сад окружен аркадной галереей. В её нишах можно увидеть бюсты правителей. Летом здесь нередки интересные выставки (см. фото ниже).

Замок Тельч - поистине жемчужина ренессансной архитектуры. С 1992 года замок и исторический центр входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Практическая информация

Замок можно посетить с помощью двух экскурсионных маршрутов:

Маршрут А - Ренессансные залы.

Маршрут В - Жилые помещения последних владельцев замка.

Время работы: http://www.zamek-telc.eu/menju/-5/vremja-raboty/

Стоимость билетов: http://www.zamek-telc.eu/menju/vhodnaja-plata/

Адрес: Nám. Zachariáše z Hradce 1, 588 56 Telč

Сайт: http://www.zamek-telc.eu/menju/glavnaja-stranica/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 567 243 943

Как добраться:  От автобусной и ж/д станций выйти к перекрёстку, оттуда идти по ул. Масарикова (Masarykova), возле костёла и кладбища повернуть налево на ул. Святоаненску (Svatoanenská) и метров через 100-150 свернуть направо на центральную площадь Захариаша из Градца (náměstí Zachariáše z Hradce). В глубине площади справа находится вход в замок.

 

Внутри замка фотографировать запрещено. Представлены фото экстерьеров и Замкового сада.

Вход в замок Тельч.

 

 

 

Капелла Всех Святых.

 

Ренессансные аркады - самая выразительная примета стиля.

 

 

Снято со второго этажа аркадных галерей.

 

Замковый сад.

  

 

Капелла Всех Святых со стороны Замкового сада.

  

 

С двух сторон сад окружает аркадная галерея. В одной из них демонстрируются плакаты с видами соседних городов Чехии и Австрии.

  

В другой галерее счастливые чехи сообщают, что они - европейцы!

  

Фонтан с кувшинками.


 

 

Последний взгляд на Замок...

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko