Карлштейн занимает особое место среди градов Чехии. Он строился не для длительного проживания. С самого начала это было священное место хранения святых мощей, к собиранию которых Карл IV пристрастился, воспитываясь при французском дворе, и место хранения императорских регалий. Позже здесь хранились и чешские коронационные регалии. 

Карлштейн строился с 1348 по 1365 год, когда была освящена Капелла Святого Креста. Град был построен в готическом стиле на 72-метровой известковой скале над речкой Бероункой в примерно в тридцати км юго-западнее Праги. При строительстве замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. В течение своей долгой истории град неоднократно перестраивался и дошел до наших дней в облике неоготики, когда были отброшены многие элементы прошлых эпох. И хотя результат не у всех вызывает восторг, нужно отдать должное архитектору Йозефу Мокеру, который вернул Каршлтейн к активной жизни. Сегодня Град является важным национальным памятником и одним из самых посещаемых в Чехии.

Град Карлштейн можно посетить с помощью трёх экскурсионных маршрутов. Самый интересный из них - второй, так как туда входят капелла Святого Креста, часовня Св. Екатерины, часовня Вознесения Девы Марии, кабинет Йозефа Моккера и др. Капелла Святого Креста - уникальный памятник средневекового искусства мирового значения. Здесь находится знаменитая коллекция из 129 картин на дереве, выполненная Мастером Теодориком и его мастерской в 1357-1365 годы. На них изображены святые, составляющие небесное войско Христово, охраняющие сокровища всего королевства. Стиль, присущий Мастеру Теодорику, необычен и узнаваем. Здесь нет идеализации, которой отличается готическое искусство. Напротив, Теодорик наделил святых плебейской внешностью: приземистыми фигурами, крупными, часто некрасивым лицами. Некоторые картины имеет вырезанные в рамах отверстия для хранения небольших реликвий. Свод капеллы выложен золотом со стеклянными линзами, а нижняя часть стен облицована большими полированными драгоценными камнями. Такая техника впервые встречается в постройках, заложенных Карлом IV. Часовня Св. Екатерины - самая маленькая и лучше всего сохранившаяся святыня града, домовая церковь императора. В часовне Вознесения Девы Марии - очень ценные настенные росписи IV века. В кабинете Йозефа Мокера любителям архитектуры будет интересно посмотреть, как шла работа по восстановлению готического облика града в духе пуризма.

Практическая информация

Часы работы в 2014 году. Там же о трёх маршрутах, с помощью которых можно посетить замок.

Стоимость билетов. Там же есть возможность купить билеты он-лайн.

Фото и видеосъёмка запрещены.

Адрес:  Státní hrad Karlštejn, 267 18 Karlštejn č.p. 172

Сайт:  http://www.hradkarlstejn.cz/ru/

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 311 681 617

Как добраться:  C раннего утра до позднего вечера в Карлштайн можно добраться комфортабельной электричкой с Главного вокзала (Hlavní nádraží) Праги. Интервал движения 30 минут - 1 час. Время поездки 40 мин., цена билета  53 CZK. Уточняйте расписание. Дорога очень живописна даже поздней осенью. Холмистый ландшафт, река, близко которой бежит поезд - что может быть лучше? Сойдя с электрички, обойдите здание вокзальчика и идите в сторону, откуда вы приехали. Поверните налево, перейдите речку и идите направо, а дальше - по единственной улице Карлштейна, которая приведёт вас к граду. Вам встретятся отели, сувенирные и другие магазинчики, рестораны, жилые дома и даже два музея (часов и восковых фигур). К граду нужно обязятельно дойти пешком, так как за каждым поворотом улицы, идущей вверх, открываются такие захватывающие виды на замок, что вам захочется фотографировать. 

 

И издали, и вблизи это сооружение грандиозно. 

 

 

 

 

А  теперь посмотрим вниз на те дома, мимо которых мы шли.

  

 

Эти фото были сделаны в залах 1 маршрута.

 

 

 

Кровать короля Карла IV.

 

В этом зале король принимал посетителей. Его кресло стоит между окнами, которые освещают гостя. Но лица короля не видно.

 

Зал предков.

  

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko