Град и замок Йиндржихув Градец (Hrad a zámek Jindřichův Hradec) является третьим по величине и значению в Чешской Республике после Пражского Града и замка в Ческом Крумлове. Его история начинается с небольшого славянского городища на скалистом мысе при слиянии реки Нежарки и Гамерского ручья.

Глава династии Витковцев, Витек из Прчице поселяется на юге Богемии, вероятно, в 1179 году. Вместе со своими четырьмя (по некоторым источникам, с пятью сыновьями) он основал разветвленную династию: Витек II старший стал основателем Крумлова, Йиндржих І - Градца, Витек III младший - основателем рожмберкской ветви, Витек IV - основателем рода господ из Ландштейна. В качестве герба они избрали пятилепестковую розу. Символом господ из Градца стала золотая роза на синем фоне.

Получив во владения эти земли, старший из сыновей Витека Йиндржих I строит в конце 12 века средневековый град с круглой и высокой башней, которая сохранилась до наших дней. В хрониках, которые вели монахи, град упоминается впервые в 1220 году и называется Novum Castrum (Новый град). Многие представители рода господ из Градца занимали важные посты в государстве.

В течение столетий град неоднократно перестраивался, превращаясь в замок. Особенно большие изменения в архитектуре града произошли во второй половине 16 века при Адаме ІІ. Архитекторы Б. Магги и А. Кометта перестроили его в прекрасный ренессансный замок по итальянскому образцу. Большие двухэтажные аркады соединили дворец Адама и Испанское крыло. Появился музыкальный павильон Рондел, построенный на фундаментах бастиона. В стиле ренессанс были перестроены многие внутренние помещения.

Господ из Градца сменил в 1604 году дворянский род Славата. Вилем Славата занимал должность королевского губернатора и был известен своей преданностью королю. Во время второй пражской дефенестрации 1618 года его выбросили из окна Пражского Града.

С 1693 года последними хозяевами стали Чернины. После большого пожара 1773 года замок пришел в упадок. По-настоящему на него обратили внимание в начале 20 века. С 1976 по 1993 год в замке прошла генеральная реконструкция.

Замок можно осмотреть с помощью трёх экскурсионных маршрутов.

Маршрут А - замок Адама (с апреля по октябрь). В него входят репрезентативные ренессансные залы с кессонными потолками, старинной мебелью и портретами бывших владельцев. Среди них - портрет легендарной Белой Пани, двойники которого есть почти во всех замках, принадлежащих роду Витковцев. Много ценных картин принадлежавших семейству Чернин. Среди них полотна выдающегося чешского мастера Петра Брандла. В экскурсию входит посещение музыкального павильона Рондел, славящегося своей лепниной.

Маршрут В - Средневековый град (с мая по сентябрь). С его помощью можно осмотреть самые ранние готические интерьеры: часовню Св. Духа, Королевский зал с ребристыми сводами и галереей вымышленных портретов чешских правителей, уникальное помещение с росписью Святойиржской легенды 1338 года и изображение Йиндржихоградецкой Мадонны 1460 года.

Маршрут С - Апартаменты 18 и 19 столетий (с июня по август).

Чёрная башня - доступна в мае и сентябре по субботам и воскресеньям, с июня по август - каждый день. Это самое старое строение замка походит с 1220 года.

Практическая информация

Время работы: http://www.zamek-jindrichuvhradec.eu/navstevni-doba/

Стоимость билетов: http://www.zamek-jindrichuvhradec.eu/vstupne/

Адрес: Dobrovského 1/I, Jindřichův Hradec 377 01 

Сайт: http://www.zamek-jindrichuvhradec.eu/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: 420 384 321 279

Как добраться: От центральной площади nám. Míru идти к замку по ул. Dobrovského.

 

Переходим по мостику через канал, окружающий замок с севера, и попадаем на территорию замка.

 

Чёрная башня привлекает внимание своими размерами и стариной.

  

Она действительно чёрная и особенно выделяется на фоне других строениё, которые подверглись перестройке в эпоху ренессанса.

  

При входе во второй двор можно рассмотреть в деталях план замка и в разрезе некоторые помещения.

 

Позже встретится ещё одна полезная картинка.

 

Третий двор замка поражает воображение: расписанные сграффито стены под кладку, многоярусные ренессансные аркады, цветная решетка-колпак над колодцем и чудесные старинные порталы.

  

 

 

 

 

 

 

Последний двор выглядит иначе. Его окружает невысокая аркада и замыкает музыкальный павильон Рондел. К сожалению, он был на реставрации.

 

 

Замковый сад. 

 

Прогулка за стенами замка принесёт много хороших впечатлений.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko