Град и замок Чески Крумлов (Hrad a zámek Český Krumlov) относится к величайшим сокровищам Чешской Республики и является вторым по своим размерам после Пражского града. Заложенный в середине 12 века в готическом стиле, он перестраивался с течением времени в стилях ренессанса и барокко. 

Замок не пережил значительных пожаров, его строители бережно относились к работе своих предшественников, поэтому здесь сохранились готические, ренессансные и барочные постройки в таком виде, как они выглядели в 18 столетии. На примере замка можно проследить развитие архитектуры Центральной Европы с 16 по 19 век.

Готический град был заложен на высокой продолговатой скале в середине 13 века членами династии Витковцев, которые стали называться "панами из Крумлова". Их гербом была зеленая роза с пятью лепестками. Особый вклад в развитие замкового комплекса привнесли Рожмберки, которые владели Ческим Крумловом на протяжении трех столетий (1302-1602г.г.). Вилем Рожмберк перестроил замок в роскошную ренессансную резиденцию. Он был важным государственным сановником, кавалером ордена Золотого Руна, гуманистом и меценатом. После его смерти замок был продан Габсбургам.

Спустя несколько десятилетий замок получил во владение австрийский аристократический род Эггенберков, представитель которого Ян Кристиан I Эггенберк после тяжелой Тридцатилетней войны перестроил замок в стиле барокко. С тех времен сохранился уникальный замковый Барочный театр в наиболее целостном виде. Это не только здание, построенное в 17 веке, но и внутренние интерьеры, оркестровая яма, сцена, театральное оборудование, реквизит, костюмы, либретто и партитуры, которые относятся к 1776  году.

В 1719 году замок переходит по наследству к аристократическому роду Шварценбергов. Князь Йозеф Адам Шварценберг привнёс в резиденцию новые культурные традиции. В 19 веке ческокрумловский замок утрачивает своё значение в качестве основной резиденции Шварценбергов.

С 1947 года замок принадлежит государству.

Замок включает в себя Верхний и Нижний Грады, где находятся более сорока различных строений, пять дворов, ренессансная башня, уникальный трехэтажный Плащевый мост на аркадных опорах, Замковый театр и Замковый парк площадью 11 га. Только для внешнего осмотра понадобится немало времени. Особое внимание привлекут росписи фасадов в 3-м и 4-м дворах авторства Габриэля де Блондэ (ок. 1575 года). Они реставрировались, дополнялись, но никогда не переписывались заново. Дворцы в 3-м и 4-м дворах сохранили ренессансный облик времен правления Вилема Рожмберка.

Интерьеры замка можно посетить с помощью трех экскурсионных маршрутов. В Первый маршрут входят ренессансные залы, апартаменты Эггенбергов и Шварценбергов 17 и 18 веков и Маскарадный зал. Во Второй маршрут входит экспозиция, отображающая 19 век - век Шварценбергов: портретная галерея, апартаменты в стиле классицизма, зал гравюр, апартаменты Яна Адольфа II Шварценберга и его жены Элеоноры (конец 19 века), картинная галерея и Плащевой мост. Третий маршрут - посещение уникального театра эпохи барокко.

Очень интересен объемный и многоплановый Музей замка. Там представлены  Зал "панов Розы", который рассказывает историю знаменитого рода Витковцев, лапидарий, арсенал, галерея иконографии ческокрумловского замка, Сокровищница сакрального искусства, Монетный двор и др.

Практическая информация:

Время работы: 

       Июнь - август первый и второй маршруты   9.00 - 18 00

       Апрель, май, сентябрь, октябрь первый и второй маршруты   9.00 - 17.00 

       Третий маршрут (театр) с мая по октябрь экскурсии в 10.00, 11.00, 13.00,  

Подробнее о посещении парка, музея, башни и др. http://www.zamek-ceskykrumlov.eu/rezhim-raboty-gosudarstvennogo-zamka-cheski-krumlov/

Стоимость билетов: 

       Первый маршрут: взрослые/ дети/ пенсионеры/ семья - 150/80/100/360 CZK

       Второй маршрут: взрослые/ дети/ пенсионеры/ семья - 130/60/80/300 CZK

       Замковый театрвзрослые/ дети/ пенсионеры/ семья - 200/130/160/490 CZK

Подробнее о билетах и скидках:  http://www.zamek-ceskykrumlov.eu/vhodnaja-plata/

Алрес:  Zámek č.p. 59, 381 01 Český Krumlov

Сайт:  http://www.zamek-ceskykrumlov.eu/ru/

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 380 704 721   Заказы

Как добраться:  От автовокзала дойти до nám. Svornosti (пл. Согласия) по ул. Horní, дальше идти по ул. Radniční, перейти мост и по ул. Latrán подняться к замку. 

Посетите Замковый сад 

Просмотреть увеличенную карту 

Использованы фото 2009 и 2012 годов.

Вид на замок с площадки у Краеведческого музея.

 

Замок как будто бы вырастает из скалы.

 

 

Вход в Замок Чески Крумлов. Красные ворота с гербом Рожмберков.

 

Нижний замок. Второй двор.

  

 

 

Градек с Замковой башней. Вид из центра города, с моста. (Lazebnický most).

 

 

Градек с Замковой башней. Вид из второго двора.

 

Верхний замок. Третий и четвёртый дворы.

 

 

Плащевый мост.

 

 

Слева направо: Плащевый мост, Верхний замок, Нижний замок и Градек с Замковой башней.


Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko