Впервые я узнала о костёле Пресвятого Сердца Господня (Kostel Nejsvětějšího Srdce Páně) из книжки Хилари Френч "История архитектуры". В конце книги она приводит список из восьми наилучших, на её взгляд, архитектурных сооружений мира, куда входит и этот пражский храм. Внешне он отличается от всех храмов, которые строились в Праге в межвоенный период. Большинство сакральных построек того времени относились к стилю конструктивизм. Здесь же мы видим глубоко переработанное наследие Древней Греции.

Автор проекта Йоже Плечник, видный словенский архитектор, был приглашен в Прагу первым президентом Масариком для работы над модернизацией ареала Пражского Града. И ему удалось, по словам Масарика, превратить Град монархический в Град демократический.  

Храм Пресвятого Сердца Господня построен в стиле неоклассицизма. Источниками вдохновения для архитектора послужили древнегреческие и средиземноморские храмы. Архитектор считал, что в 20 веке в архитектуре уже нельзя создать ничего нового.

Это величественное строение выглядит грандиозно. Фасады отделаны тёмным глазурованным кирпичом с вкраплением белого камня. Башня высотой 42 м занимает всю ширину здания, она украшена громадными стеклянными часами, которые, в свою очередь, выполняют функцию окна. По крутой лестнице можно подняться от часов к звоннице. Главный фасад украшен тремя выразительными скульптурами Доброго Пастыря, Богородицы с Младенцем и Богородицы Оранты.

Интерьеры храма оригинальны и не похожи ни на какие-либо другие. Стены просторного прямоугольного нефа покрыты коричневой плиткой. Кессонный потолок выполнен из дерева. Алтарь работы Дамиана Пешана окружают позолоченные скульптуры святых покровителей Чешского государства. Над ними как будто парит трёхметровая фигура Христа. Большое впечатление производят свисающие на нитях золотые шары. Они заполняют пространство нефа, и оно от этого становиться ещё более сакральным. Обратите внимание на небольшие окна с витражами с образом Святого Сердца Господня, расположенные под потолком.

Незабываемый храм... Хочется больше находиться внутри и разгадывать символы, заложенные в каждой детали.  

В наиболее сакральное место храма, его крипту, можно попасть только в "Ночь костёлов" или в Дни Европейского Наследия.

В 2010 году костёл Пресвятого Сердца Господня вошел в список национальных памятников культуры Чехии.

Практическая информация

Адрес: Náměstí Jiřího z Poděbrad 112/19, 130 00 Praha 3

Сайт: http://srdcepane.cz

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +420 222 727 713

Время церковной службы:
в воскресенье — 8:00, 11:00, 18:00
с понедельника по субботу — 9:00, 18:00

Для посетителей храм открыт в течение дня.

Как добраться:

1. Метро линия В, станция Jiřího z Poděbrad.

2. Трамваем № 11, остановка Jiřího z Poděbrad. 

 

 

 

 

Крипта храма Пресвятого Сердца Господня.

 

 

Фото отсюда:  http://www.architectureweek.cz/clanky/praha-3-165.html

 

Фото отсюда: http://praha.idnes.cz/

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko