Пруд Рожмберк (Rybník Rožmberk) - одна из природных жемчужин Южной Чехии. Выкопанный вручную в 1590 году под руководством устроителя прудов Якуба Крчина из Ельчан на землях южночешских магнатов Рожмберков, он до наших дней выполняет гидротехническую функцию и служит для разведения рыбы. 

Это крупнейший пруд в Чехии, его площадь составляет 489 га, длина плотины 2430 м, ширина 55 м в основании, высота 12 м, максимальная глубина пруда 6,2 м. Пруд был построен на пути р. Лужнице для предотвращения наводнений и осушения болот. В начале 16 века на этих землях работал другой устроитель прудов и каналов Штепанек Нетолицкий. Среди прочего он построил канал Нова Река, который отводит по сей день воду из р. Лужнице в р. Нежарка. 

Раз в два года осенью на пруду происходит грандиозное событие - публичный вылов рыбы. На этот своего рода спектакль собирается масса народа, в т. ч. туристы из-за рубежа. Вылавливают обычно около 150 тонн рыбы, в основном карпа. Для гостей готовят культурную программу и угощение. 

Как добраться:  Пруд Рожмберк можно увидеть, проехав к нему по популярному велосипедному маршруту от тршебоньского пруда Свет к посёлку Стара Глина (Stará Hlína). На маршруте вас будут ожидать информационные стенды. Карта маршрута. Подробности - в информационном туристическом центре Тршебони.

К посёлку Стара Глина можно добраться на рейсовых междугородних автобусах, отъезжающих с Тршебоньской автостанции (автобусы Ческе Будеёвице - Брно, Ческе Будеёвице - Йиндржихув Градец, Тршебонь - Йиндржихув Градец). Время в пути 8 минут, стоимость билета 17 CZK. Расписание проверяйте здесь

На пруд можно посмотреть из окна поезда, если вы будете ехать из Тршебони в сторону Весели над Лужници.

Мимо пруда рядом с ж/д веткой проходит автомобильная дорога № 24.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko