Нынешняя площадь Масарика (Masarykovo náměstí) издавна является центром как средневековой, так и современной Тршебони. Здесь пересекались торговые пути, шумел рынок. 

Мощный пожар 1562 года уничтожил большинство домов, однако не нарушил городскую планировку. Некоторые дома до сих пор сохранили готические подвалы. Фасады были значительно перестроены: ренессансные аркады появились в 15-16 столетиях, а барочные фронтоны - в 18 веке. Полностью ренессансный фасад сохранили только два дома: №№ 97 и 89. После 1562 года на площади была возведена ратуша. В 1638 году была пристроена башня, которая стала одной из доминант города. Через проезд под башней можно пройти к городскому театру, одному из старейших в Чехии. Центр площади украшают ренессансный фонтан с десятигранным бассейном и колонной с масками, выпускающими струйки воды, а также Марианская колонна в стиле барокко с главными чешскими святыми и Девой Марией. На площади находится информационно-культурный центр, кинотеатр, отели, кафе и рестораны. Она необычайно уютная и зовёт к долгим посиделкам.

С площади Масарика можно пройти через соответствующие ворота в Замок, в парк, к предместью На Копечку, по ул. Бржезановой к бывшему Августинскому монастырю, а через Свиненские и Новоградские ворота выйти к пруду Свет.

Как добраться:  От автовокзала идти влево по Йирасковой улице, затем по ней же вправо через парк до пересечения с улицей Сокольской, повернуть налево, зайти через Будеёвицкие ворота в исторический центр, повернуть направо и по ул. Бржезановой дойти до пл. Масарика.


Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko