Если вы приехали в Йиндржихув Градец на автобусе или на поезде, 10-15 минут прогулки к историческому центру доставят большое удовольствие. По ул. Nádražní встречаются несколько приятных зданий, которые были построены в 20-21 веках. 

В конце улицы при повороте направо стоит костел Св. Катержины, а за ним - Францисканский монастырь, заложенный местным правителем Йиндржихом IV в конце 15 века. Пройдите теперь совсем немного по ул. Klášterská и поверните направо на ул. Гусову. В конце улицы стоят гимназия и комплекс бывших казарм (теперь студенческое общежитие). Дальше начинается Гусов парк, по нему поверните налево. Там найдете памятник Яна Гуса, это работа скульптора из г. Табор Душека. По лестнице спуститесь на террасу у стен замка. Отсюда весь замок - как на ладони. Он является третьим по величине в Чехии (после Пражского Града и замка в Ческом Крумлове) и не менее значим по своим культурным памятникам. В этом роскошном ренессансно-барочном ансамбле прежде всего привлекает внимание оборонная цилиндрическая башня в романском стиле, датированная 13 веком. Замок стоит осмотреть отдельно, его интерьеры сохранили много ценных предметов старины.

Далее дорога ведет по лестнице между крепостными стенами и рекой. В конце стены нужно подняться на ул. Liliová и пройти по ней направо к костелу Вознесения Девы Марии. Он был построен во второй половине 14 века в стиле готики, подвергался перестройкам и очень сильно пострадал от пожара 1801 года. Рядом с ним на тротуаре находится 15-й меридиан. Напротив входа в костел находится бывшая иезуитская семинария, где теперь расположен Музей фотографии, и в этом же комплексе - костел Св. Марии Магдалены 13 века, самый старый в городе.

За костелом поверните направо на Балбинову площадь (Balbínovo nám.). Здесь находится Региональный музей, расположенный в здании бывшей иезуитской гимназии 1549 года. Самым интересным его экспонатом является знаменитый механический вертеп Кризы, состоящий из 1398 фигурок. Рядом с музеем - ампирное здание типографии Ландфраса, сыгравшая большую роль в период чешского Национального Возрождения. Налево от музея находится здание пивоваренного завода. Старая мельница, находящаяся на его территории, в конце 19 века была перестроена Франтишеком Кржижиком в электростанцию, которая в 1887 году дала электрический ток для городского освещения. Это был второй город в Чехии после Праги.

Дальше дорога ведет вниз к Нежарецким воротам. Это единственные ворота, дошедшие до наших дней и являющиеся частью средневековых городских укреплений. Перейдите мостик и поверните сразу налево на ул. Nové Stavení. Сейчас вас ожидает созерцание замкового комплекса. Круглая в плане постройка справа - знаменитый замковый Рондел с богатой лепниной в стиле маньеризма (еще лучше, если вы увидите его изнутри). Под стенами замка в древней усадьбе в 1911 году был основан Художественный текстильный цех.

На развилке поверните на ул. Karlov. По ней, поворачивая, дойдите до мостика и перейдите его. Теперь по ул. Мlýnská нужно пройти до следующего моста, откуда открывается вид на город. Пройдите вдоль Малого Вайгара ко входу в замок (он требует отдельной экскурсии). На маленькой площади возле входа в замок обратите внимание на угловой дом с эркером начала 16 века. От замка по ул. Dobrovského пройдите на пл. Мира (nám. Míru). В центре площади возвышается замечательный барочный монумент Вознесения Девы Марии, своими размерами и красотой достойный всяческого внимания. Интересны здания Старой ратуши и Лангеров дом.

С площади по ул. Svatojánská пройдите к костелу Св. Яна Крестителя, который является одной из наиболее ценных построек в стиле ранней готики. Отсюда можно спуститься к пруду Вайгар и продолжить прогулку вокруг пруда и за пределами города или вернуться на пл. Мира.

Оттуда по ул. Panská удобно пройти к пл. Масарика, а оттуда на любом автобусе (или пешком) - на вокзал или автовокзал.   

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko